Трудоустройство в Швеции

Трудоустройство в Швеции
Автор:

Для работы по специальности в Швеции, необходимо пройти процедуру признания дипломов об образовании только в случае, если они получены в стране, не входящей в Европейский Союз. Кроме того, в некоторых профессиональных категориях требуется наличие специального разрешения, или регистрация для того, чтобы заниматься соответствующей деятельностью. Это требование касается следующих профессий:

— врачи;
— стоматологи;
— медсестры;
— акушеры;
— фармацевты;
— ветеринары;
— архитекторы;
— бухгалтера.

Кроме того, для данных специалистов требуется хорошее знание языка. Существует также ряд профессиональных категорий, которые нуждаются в специальной профессиональной аттестации на предмет определения соответствия имеющегося уровня квалификации существующим в Швеции стандартам. К этим профессиональным категориям относятся:

— юристы;
— врачи всех направлений;
— специалисты в области биомедицины;
— диетологи;
— логопеды;
— преподаватели;
— психологи;
— психотерапевты;
— бухгалтера;
— инженеры морских видов транспорта;
— капитаны морских видов транспорта.

1.Общие условия получения разрешения на работу
Для работы в Швеции, необходимо иметь разрешение на работу, которое должно быть получено до момента въезда в страну.

Разрешение на работу для иностранных специалистов выдаются с учётом следующих критериев приоритета:
— в первую очередь рассматриваются заявления иностранных граждан, являющихся резидентами Швеции;
— граждан стран Европейского союза.
В случае, если среди этой категории граждан не найдено соответствующих специалистов, право на получение разрешения на работу получают граждане остальных стран.

Как правило, разрешение на работу выдается в том случае, если на шведском рынке труда возникает временная потребность в специалистах определенной категории, либо в случае, если соискатель является участником какой-либо международной программы обменов. Если соискатель планирует оставаться в Швеции на срок, превышающий три месяца, ему необходимо получать вид на жительство.

В случае если соискатель является сотрудником компании, имеющей представительство в Швеции, и он прибывает в страну с целью временной работы на этом предприятии, ему не требуется получать разрешение на работу при условии, если общий период его пребывания в стране не превышает 12 месяцев.

Для въезда в страну необходимо иметь визу, которая выдается на срок, не превышающий трех месяцев. Список стран, граждане которых должны получать визы для въезда в Швецию представлен в приложении No1. Заявления на получение первичного разрешения на работу необходимо подавать в шведское посольство или консульское управление в стране проживания заявителя.

Первоначальное разрешение на работу выдается на один год, за исключением случаев:
— острой нехватки кадров — на 18 месяцев;
— ограничения срока действия контракта — на соответствующий период;
— если работа соискателя связана с участием в различных международных программах обменов (разрешение на работу может быть выдано на срок до четырех лет).

Заявления о продлении разрешений о работе направляется:
— либо в головное отделение службы иммиграции (Migration Board (Migrationsverket), Адрес: Tillstandsenheten, SE 601 70, Norrkoping, Sweden;
— либо в региональные отделения службы иммиграции.
Основной комплект документов, предъявляемых заявителем в посольство для получения разрешения на работу включает в себя:
— заграничный паспорт;
— заполненную анкету для рабочей визы;
— приглашение от работодателя с указанием условий проживания;
— оформленную страховку с сумой покрытия не менее 30 000 евро (в случае, если предполагаемое пребывание в Швеции составляет менее 90 дней);
— две фотографии.

Члены семьи основного соискателя (супруги и дети до 18 лет) могут получить вид на жительство для пребывания в стране без права на работу на срок, соответствующий сроку пребывания основного соискателя в случае, если он превышает 6 месяцев.

2.Основные требования, предъявляемые к соискателю при получении разрешения на работу
Для получения разрешения на работу необходимо представить следующие документы:
— предложение о работе от шведского работодателя по определенной форме;
— письменные гарантии работодателя о том, что соискателю будет предоставлена возможность работы и соблюдения всех национальных нормативов законодательства о труде, в том числе, по оплате труда и страхованию;
— гарантии размещения в Швеции;
— страховку;
— подтверждение своего намерения покинуть Швецию по окончании срока пребывания, указанного в разрешении на работу.

3. Категории соискателей, которым выдается разрешение на работу
Представители творческих профессий
К данной категории относятся певцы, музыканты, танцоры, работники цирка и т.п., а также сопровождающие их лица.
Разрешение на работу не требуется:
— временным сотрудникам шведских национальных теле и радиокомпаний в случае, если их пребывание не превышает одного месяца;
— представителям творческих профессий, период работы которых в Швеции не превышает 14 календарных дней в течение года (однако при этом им необходимо иметь письменное приглашение от официально назначенных компаний-организаторов).
Для получения разрешения на работу необходимо представить следующие документы:
— контракт на работу (гастроли), подписанный обеими сторонами с указанием периода пребывания и места занятости (графика гастролей);
— официальный (подписанный работодателем) бланк предложения работы;
— гарантийное письмо от работодателя о сохранении необходимых условий труда в рамках национального трудового законодательства;
— подтверждение намерения покинуть Швецию после окончания срока пребывания;
— страховку.

Au Pair
К данной категории относятся лица в возрасте от 18 до 30 лет, прибывающие с целью выполнения работы помощников по ведению домашнего хозяйства и уходу за детьми в обмен на возможность изучать язык и культуру страны.
Для получения разрешения на работу необходимо представить следующие документы:
— заграничный паспорт;
— приглашение от шведской семьи с указанием обязанностей, часов работы в неделю и зарплаты, а также условий проживания заявителя;
— анкету для рабочей визы;
— две фотографии;
— подтверждение того, что заявитель принят на курсы шведского языка в Швеции.
Разрешение на работу выдается на срок не более одного года.

Ученые и исследователи
К данной категории относятся лица, имеющие докторскую степень. Больше всего специалистов требует медицина.
Получать разрешение на работу не требуется в том случае если заявитель прибывает в Швецию:
— для преподавания и чтения лекций в учебных заведениях на срок не более трех месяцев.
При подаче заявления на предоставление разрешения на работу соискатель должен предоставить предложение о работе от учебного или научного учреждения Швеции, в котором должны быть отражены что:
— предполагаемая работа соискателя является частью международной программы научных и академических обменов, или что данное учреждение нуждается в данном иностранном сотруднике на определенный период времени для участия в конкретном научном проекте, либо для чтения курса лекций;
— условия труда соответствуют существующим национальным стандартам;
— место проживания и размещения заявителя гарантируется.

Спортсмены и тренеры
К данной категории относятся лица, имеющие значительные достижения в области спорта, а также профессиональные тренеры.
Для подачи заявления на выдачу разрешения заявитель должен зарегистрировать свой контракт в шведской спортивной федерации (которая дает свое заключение о том, что прибытие соискателя в Швеции имеет определенную значимость для развития соответствующего вида спорта).
В случае если заявитель прибывает в страну для участия в международных соревнованиях на срок, не превышающий трех месяцев в течение одного года, разрешение на работу не требуется.
При подаче заявления о предоставлении разрешения на работу необходимо представить следующие документы:
— письменный контракт со шведской спортивной организацией;
— гарантии размещения и проживания;
— гарантированный заработок не менее 13 900 шведских крон в месяц;
— подтверждение намерений покинуть страну по окончании срока действия контракта.
Разрешение на работу выдается на срок, не превышающий одного года.
В случае необходимости, при условии продления контракта, разрешение на работу может быть продлено на срок до четырех лет.
В исключительных случаях период пребывания может быть продлен на более длительный срок.
Соискатель имеет право работать только в том спортивном клубе, который предоставил контракт и только в рамках определенного вида спорта.

Сезонные работники
К данной категории относятся лица не младше 18 лет, прибывающие в Швецию с намерением работать в течение определенного краткого периода времени (на уборке урожая, упаковке плодоовощной продукции, в отелях и т.п).
Количество разрешений на работу для сезонных работников ограничено и формируется на основании заранее поданных заявок от работодателей.

При подаче заявления о предоставлении разрешения на работу необходимо представить следующие документы:
— письменное приглашение на работу в стране;
— заграничный паспорт;
— копию заграничного паспорта;
— заполненную анкету для рабочей визы;
-страховое покрытие на сумму не менее 30 000 евро;
— две фотографии.

Разрешение на работу выдается на срок, не превышающий трех месяцев (в период с 1 апреля по 1 ноября) и обеспечивает право на работу в рамках определенной отрасли с правом смены работодателя.

4. Получение временного вида на жительство
Помимо случаев, когда временный вид на жительство выдается на основании легального пребывания в Швеции в течение срока, превышающего 3 месяца, его могут получить лица, открывающие собственную компанию, либо вступающие в действующую на правах компаньона. При этом разрешение на работу получать не требуется.
Для получения временного вида на жительство необходимо предоставить следующие документы:
— бизнес-план и другие документы, подтверждающие коммерческую ценность нового проекта;
— подтверждение наличия у соискателя достаточных средств для открытия новой фирмы, либо для выкупа соответствующего пакета акций существующего предприятия;
— подтверждение наличия у соискателя достаточных средств для покрытия собственных расходов (и в случае необходимости, членов своей семьи) в период проживания в Швеции в течение одного года;
— подробное описание деловых планов: прогноз развития рынка, результаты маркетинговых исследований, расчет прибыли и степени ликвидности предприятия, имеющиеся контракты, документы, подтверждающие наличие установившихся связей с деловыми партнерами и т.п.;
— в случае если соискатель входит на правах компаньона в существующее предприятие — все документы, подтверждающие государственную регистрацию, и бухгалтерский баланс за два предыдущих года;
— документы об образовании и опыте работы, подтверждающие наличие у соискателя необходимой квалификации;
— заключение независимого аудитора о степени рентабельности нового проекта.

Период рассмотрения документов составляет 3 месяца. Срок первичного вида на жительство составляет 6 месяцев, с правом продления до двух лет, при условии эффективного функционирования предприятия в соответствии с первоначально представленным планом. По истечении двух лет соискатель может запрашивать постоянный вид на жительство.

5. Вид на жительство и правила трудоустройства для граждан стран — членов ЕС
Для въезда в Швецию гражданам стран ЕС и членам их семей достаточно иметь действующий паспорт.
В случае пребывания в стране более трёх месяцев необходимо получить вид на жительство.
Разрешение на работу не требуется.
Трудоустройство у шведского работодателя
Необходимые документы включают в себя:
Подписанный работодателем контракт на работу с указанием:
— продолжительности найма;
— наименования занимаемой должности;
— контактных реквизитов компании;
— номера регистрации фирмы в государственном торговом реестре;
— описания должностных обязанностей и количества рабочих часов в неделю.
Если контракт предполагает занятость:
— в течение одного года и более, вид на жительство выдается на срок пять лет;
— менее одного года — на срок действия контракта.

По достижении пенсионного возраста соискатель имеет право остаться в Швеции на постоянной основе при условии проживания в стране в течение как минимум трех лет и работы в течение предыдущих 12 месяцев.
В случае прерывания трудового стажа в результате нарушения работоспособности, соискатель имеет право остаться на постоянное проживание в Швеции при условии, если он проработал в стране более двух лет.

Работа в качестве предпринимателя
Для получения вида на жительство соискатель должен предоставить документы, подтверждающие его статус как юридического лица. Вид на жительство предоставляется на 5 лет. По достижении пенсионного возраста соискатель имеет право остаться в Швеции на постоянной основе (при условии проживания в стране в течение, как минимум, 3-х лет и работы в течение предыдущих 12 месяцев). В случае прерывания трудового стажа в результате нарушения работоспособности, соискатель также имеет право получить право остаться на постоянное проживание в Швеции (при условии, если он проработал в стране более двух лет).

Работа в качестве консультантов, внештатных сотрудников

Для получения вида на жительство необходимо предоставить документы, подтверждающие, что соискатель оказывает подобного рода услуги (свидетельства, контракты и т.п. документы с описанием сферы услуг и периода их оказания). Вид на жительство предоставляется на период, в течение которого предусматривается работа.

Работа в международных компаниях
Получать вид на жительство не требуется, в том случае, если соискатель работает в Швеции в представительстве компании, зарегистрированной в другой стране ЕС, куда он возвращается в течение месяца несколько раз.

Учёба в шведских учебных заведениях
Для получения вида на жительства соискателю необходимо предоставить: свидетельство о зачислении в учебное заведение, подтверждение финансовой состоятельности на уровне, необходимом для покрытия расходов по пребыванию в стране, медицинскую страховку. Вид на жительство предоставляется на один год с продлением на один год в течение всего периода прохождения обучения.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *